新闻/广告热线:0351-4281460

山西新闻网舆情中心简介

时间:2015年07月03日 10:15 来源:山西新闻网—舆情频道

首页 > 大数据舆情 > 舆情服务 > 舆情监测
分享到: 评论:

  山西新闻网舆情中心是山西新闻网适应新时期新变化,结合新闻媒体、数据资源、技术力量、人才汇聚等因素于2014年正式成立的。中心推出云平台舆情监测预警系统、舆情分析研究报告、舆情咨询调查、舆情分析培训等系列产品。可为客户提供全方位舆情服务,把舆情的采集、预警、应付、处理等一系列问题形成总体解决方案,为政府和企业提供网络舆情的追踪和应对服务。

 

网络舆情的涵义及重要性

  网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,关于事件广大网民态度、意见、观点、情感的表达、传播、互动及后续影响力的集合。

  网络舆情是通过互联网传播的公众对显示生活中某些热点、焦点问题,所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。主要通过贴吧、论坛、博客、微博、新闻跟帖、转帖等实现并加以强化,具有内容公众化、传播开放化、控制难度大等特点。不论是国内还是国际重大事件,都能马上形成网上舆论,进而产生巨大的舆论压力,达到任何部门、机构都无法忽视的地步。因此,如何提高对复杂多变的网络舆情的监控和应对能力,及时准确把握社会动态,科学引导网络舆论,优化社会治理环境,是各单位及领导干部应积极面对的新课题。

网络舆情监控的意义及目的

  对涉指单位来说,重视对本单位本部门网络舆情信息的及时了解、检测、引导、以及面对网络舆论危机的积极化解,将会对维护单位形象,部门主要领导的公众形象有重要的积极意义。随着互联网对人民群众生活的渗透,论坛,微博等新生事物渐渐成为人们互相沟通的主要手段。重视对网络舆情的监测,预警,评估和处置,将对阐明厘清各类问题矛盾的事实真相,引导网民开展正确的舆论监督,化解矛盾起到不可忽视的作用。

  当负面舆情信息出现在互联网上,在第一时间知道,加以研判并作出回应,是当今各级领导干部面临的新课题之一。当前有部分别有用意的人,利用人们对社会分配、教育、医疗、就业等社会亟需解决的矛盾的不满情绪,在网上激发社会民众“仇官”、“仇富”、“仇警”心态,并在网络上发泄,报复。各种有针对性的失实的不正确的帖子,博文广泛散布,会对被涉及单位,领导造成不良的负面公众形象,甚至造成不可预估的后果。因此建立开展网络舆情监控的工作制度和机制,提升网络舆情危机的化解能力,已成为各单位现阶段工作中重要的工作内容之一。

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。