新闻/广告热线:0351-4281460

舆情应对要把握好“道”与“技”

时间:2017年06月06日 16:16 来源:正义网

首页 > 大数据舆情 > 舆情服务 > 舆情应对
分享到: 评论:

 近日,四川省泸州市泸县和凉山州西昌市各发生一起学生坠楼身亡事件,使得这个西部省份深陷负面舆情旋涡。泸县学生死亡事件中,当地政府在未进行尸检的情况下,即先行下结论排除他杀,并阻挠新华社记者正常采访,加之网络谣言四起,导致舆情失控,成为舆情应对处置失当的负面典型案例。最终藉由更高层级的四川省公安厅介入,并公布尸检结论及更详细的案情阐释后,方才平息舆情。

    正如有观点称,政府如果不及时发布信息,草率地发布官方结论,必遭到公众的质疑,真相就会被谣言所淹没。时代不一样了,堵、删、压制言论的应对危机的方式已经不适合这个时代。政府的危机公关反应之慢,方式之落后,态度之随意,才是四川泸州事件扩大化的根源。

  而西昌市学生死亡舆情中,当地政府先期也是应对失当,成为舆论标靶,好在有前车之鉴,当地警方及时介入调查,主动公布情况通报,以过硬的证据,回应了舆论质疑,避免了舆情危机蔓延。

  77岁的国务院新闻办原主任赵启正,日前在接受媒体专访时谈及如何做一名合格的新闻发言人时表示,要明白互联网时代和新媒体时代的舆论力量,要提供准确的信息,而且要迅速提供,不讲真故事,假故事就会流传。回顾上述四川两起舆情,其共同点都是学生坠亡引发舆情,存在自杀还是他杀的争议,最终谣言倒逼真相。

  而前段时间引发全民热议的山东辱母杀人案,则在政法机关的及时响应表态、迅速介入,媒体的追踪报道和网民的理性讨论下,司法与舆论良性互动,舆情顺利平息。

  再看江苏泰兴市检察警车车祸舆情,泰兴市检察院和泰州市检察院两级院联动通报,同时诚恳回应媒体采访。肇事的检察干警被停职并被警方刑事立案,一场舆情危机也迅速被平息。

  其实,舆情传播有其规律,舆情应对也有其“套路”,正确把握好“套路”,舆情危机亦可转危为机。从本质上来讲,官方在处理舆情危机时,首先得有一个诚恳、认真、负责的态度,这是舆情应对之“道”,而响应速度、响应层级、信息公开程度、信息发布平台等等则属舆情应对之“技”。“道”与“技”有效结合,才能收到好的舆情处置效果。
 

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。