新闻/广告热线:0351-4281460

解放思想 抢抓机遇 山西对全省国资国企改革作出部署

时间:2017年02月14日 11:00 来源:新华社

首页 > 大数据舆情 > 山西舆情 > 政务
分享到: 评论:

人民网太原2月9日电(白鸿滨)2月9日,山西省国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议在太原召开,全面部署山西国资国企改革工作。山西省副省长、省国资委党委书记王一新出席并讲话。

会议现场

会议指出了目前山西省国资国企存在的十四项主要问题。其中布局不合理,一煤独大和股权结构单一,国有资本一股独大两项问题非常严重。另外,产业链条短,同质化竞争情况突出;管理粗放,没有建立起真正意义上的现代企业制度;行政色彩突出,一些企业官本位思想浓厚;创新发展能力普遍偏弱,产业产品处在发展的低端;开放发展动能不足,合作共赢的市场化理念尚未成为主流;行业竞争力弱,整体盈利能力偏低;金融风险巨大;人才队伍建设与企业发展不匹配,班子建设专业化不强;企业对未来发展的方向目标不清晰,改革发展办法不多,信心不足;企业历史遗留问题多,历史包袱沉重;国资监管水平亟待提升;党的建设不同程度存在弱化、淡化、虚化、边缘化,党建和生产经营“两张皮”的问题普遍存在。

以问题为导向,直面矛盾,山西国资国企改革必须把握这难得的历时机遇,只有迎难而上,背水一战,山西才能打赢国资国企改革这场攻坚战。

目前,市场全球化、分工专业化、合作共赢、产融结合、科技创新与人才优势已成为企业制胜法宝。山西国资国企改革发展的战略方向要对标国际发展的大潮流,产业要从封闭走向开放,从“贪大求全”向专业化发展,从单一独资向股份化发展,国资监管实现从“管资产”“管企业”向“管资本”“管股权”的转变。

同时优化国有资本布局。要从闭路循环向产融结合发展,从重资源、重政策向更重人才、重科技、重创新发展,彻底摆脱长期以来对资源、对政策的路径依赖,踏踏实实地加强技术创新,激发出企业的内生动力。而对于“僵尸企业”一定要按照市场规则坚决出清,低效、无效资产一定要舍得退出盘活。

会议指出,要正确理解改革与稳定、与安全生产的关系问题,通过改革实现更高层次的稳定;正确理解新动能新产业与传统产业的关系问题,通过实现传统产业与新型产业的此消彼长,逐步解决山西一煤独大的困局和对重化工业的依赖。正确理解和妥善处理效益与规模、“里子”与“面子”的关系问题,实现企业“瘦身健体、固本培源、提质增效”;正确理解自我发展与产业开放的关系问题,引进资金、引进技术、引进管理,建立起市场和法制化的体制机制,保证和促进企业更科学地决策,更规范地运营;正确理解和妥善处理市场与政府“两只手”的关系问题,大力推动国有资源资产化、资本化、证券化,同时政府要加强对重大改革的领导指导和科学谋划。正确理解立足山西与走出去的关系问题,支持省属企业结合自身发展实际和能力积极投身“一带一路”,也支持省属国企走出山西到全国各地发展壮大。正确理解和妥善处理改革过程中的战略和战术问题,整体推进,重点突破,优先考虑好广大职工群众的利益,使国企员工有更多的获得感。正确理解和妥善处理国资委如何“放、管、服”的问题,国资委机关要把监管和服务融为一体,重新归并设置机构。正确理解做企业家和做官员的关系问题,培养和引进一批优秀的职业企业家。正确理解和妥善处理办好企业与尽好社会责任的关系问题,加强决策的科学性,做好公益支出预算。

会议明确,国资国企下一步的工作要按照省委十一届二次全会暨经济工作会议提出的“市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管”的“六句话”总体要求来推进。

国资改革重点是要彻底转变职能,改革监管理念和方法,管好国有资产的宏观布局,用好监管导向指挥棒,确立以利润为中心的考核指标体系。目标责任书向社会公开,接受社会监督,并按完成情况对签约人进行奖惩。国企改革的核心任务就是要建立真正意义上的现代企业制度,坚定不移地推进混合所有制改革。

会议要求,要深入学习贯彻省委省政府关于国有企业和国企工作部署,加强党对国资国企改革的领导,推动党的领导融入企业法人治理结构,推动党的建设与生产经营深度融合,切实落实国有企业反腐倡廉“两个责任”,加强国有企业班子建设,加强国资国企改革宣传工作,为改革营造良好的社会氛围。全省国资国企广大干部职工,要以抓铁有痕、踏石留印的信念,以不畏艰险、百折不挠、敢于胜利的决心和勇气,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,打赢这场国资国企改革攻坚战,为山西转型升级振兴崛起作出特殊的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。