新闻/广告热线:0351-4281460

舆情风向见“微”以知著

时间:2017年07月06日 11:17 来源:正义网

首页 > 大数据舆情 > 微舆情
分享到: 评论:

    “几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”6月21日的国务院常务会议上,李克强总理举此例,要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度。

  话音刚落,国家新闻出版广电总局网站6月22日发布消息称,国家新闻出版广电总局于近日发函责成属地管理部门,关停“新浪微博”、“ACFUN”、“凤凰网”的视听节目服务,进行全面整改。总局称,上述网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目。

  见“微”以知著,对微博和微信的管理,可以说是网络治理的一个风向标。《互联网新闻信息服务管理规定》自6月1日开始施行后,互联网的创新与监管如何协调,如何避免陷入“一管就死,一放就乱的”怪圈,这对监管部门提出了挑战。

  近日,江苏丰县爆炸案震惊舆论,当地政府及公安部门利用微博、微信等新媒体多次通报案件调查进展,并通过打击造谣者,最终控制了舆情的平稳发展。而在新闻报道用语的准确性上,从“幼儿园爆炸”到“幼儿园附近爆炸”用词的改变,也有利于减少报道带来的恐慌。

  公安部就《看守所法(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,在此次修改意见中,原来的“人犯”称谓被替换为“犯罪嫌疑人、被告人”,称谓的更改体现了“尊重和保障人权”的原则和精神。

  媒体披露河南虞城县法院2016年判决的一起民事案件现阴阳判决书,网上公布的判决书和实际纸质留档判决书存在出入,两者审理查明金额相差48万元。法院方人士表示这个问题就像改错别字一样改掉就行。由于语言表述轻描淡写,也被舆论认为不严肃,引发了质疑。

  无论是新闻报道,还是法律条文以及司法文书的制定,用词准确适当与否,呈现的结果将大为不同,有时,也可以避免引发不必要的舆情,正所谓,细节决定成败。
 

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。