新闻/广告热线:0351-4281460

舆情解读:如何应对网络爆料?

时间:2017年07月05日 11:16 来源:人民网-舆情频道

首页 > 大数据舆情 > 微舆情
分享到: 评论:

    在网络信息时代,一些网民爆料成为热点舆情的信息源,反映出经济快速发展下所隐藏的某种矛盾、问题。有关部门应怎样应对?

    人民网舆情监测室主任舆情分析师 白杨、舆情分析师 吴汉华认为:

    ◆ 态度先行、核实为基

    在网络信息时代,有的网民曝光、围观一些官员的不作为乃至涉腐行为,对政绩工程、超标“三公”消费等进行揭露。例如,西安“问题电缆”事件最早由网民爆料,官方高度重视,随后介入调查,核实网帖内容,正视问题,严肃处理了相关责任人,赢得网民点赞,修复了官方公信力。

    面对爆料,有关部门首先需要表明认真对待的态度,尊重公民权益,也让举报人觉得自己反映的问题已被知晓,进而转入处理阶段。例如,江苏淮安金湖县在面对网民发帖反映县教育资源分配不公时,于次日即做出回应,表示已将相关问题反映至金湖县教育局。这一措施得到了爆料者的肯定。

    在此需注意两点:一是不作分析、轻易删帖的做法为下下策,不可取。这会给部分网民留有猜测空间,成为谣言滋生的“温床”,还可能让自己处于被动状态,同时也让某些人觉得相关部门处理事情过于草率。二是回应过程要把握好度,特别是在事件还未调查和定性前不要过早下定论,避免过犹不及。

    同时,由于监管力度存在差异,加上网民的准入门槛较低,在一些时候使得网络爆料的真实性难以分辨,相关部门首先要做的是核实信息。如果内容真实,就应进一步处置;如信息不真实,可与爆料者联系要求其删帖,造成负面影响较大的需要追究其责任,并通过权威渠道进行澄清,最大限度消除负面影响。

    ◆ 系统研究、解读释疑

    对于爆料反映的问题,相关部门在核实问题真实性之后,需要认真系统地研究产生的原因、拟订解决方案,评估存在的风险等。网络爆料反映的问题往往具有复杂性,牵涉多部门多层级。例如垃圾焚烧产业即便设备先进、技术成熟,对周边环境无大的污染,一些民众在“不要建在我家后院”的“邻避效应”影响下,质疑、抵触,甚至发生群体性事件。回应此类帖文,相关部门需要厘清要点,就民众关切的核心利益问题做出翔实、正面的解释。同时还应当强化“多方利益协调意识”,争取“最大公约数”的舆论共识,针对市民、活跃网民、项目承建企业等不同群体,平衡各方利益,分门别类地制定舆论引导工作方案。

    此外,与环保、健康相关的议题,有时是由于爆料人缺乏对相关政策和知识的了解,从而产生担心和质疑。对此,需要相关部门加强政策解读、知识普及工作,及时消解网民的不满或不解。

    ◆ 积极行动、加强引导

    网民通过网络爆料最终想推动问题得到妥善解决,因此,相关部门在了解和研究后,需要迅速采取行动,推动问题解决。例如,《人民的名义》中“丁义珍式”窗口火爆后,相关话题成为网络爆料的重点,一时间类似现象接连被曝光。各地多个部门迅速回应并及时整改,使问题得到解决。

    此外,网络一些推动热点事件形成的爆料帖,多出现在一些社区论坛中,使得部分爆料的网民难以和官方在同一个平台中交流,导致这些举报帖拥有充分的时间发酵。建议进一步拓宽与网民沟通渠道,在一些网民爆料集中的平台中设置留言板和投诉板块等,以期更及时、更全面地打捞民情民意。而对于目前官方主动设置的地方留言板等平台,一方面要重视其作用,积极办理,第一时间通报对留言的处置情况;另一方面需要加强宣传工作,让更多的网民了解留言板等投诉举报平台的作用和影响,引导他们通过更加规范和理性的方式,寻求更多共识。

 

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。