新闻/广告热线:0351-4281460

新媒体运营要注意防范舆情风险

时间:2017年06月06日 15:59 来源:正义网

首页 > 大数据舆情 > 微舆情
分享到: 评论:

    4月30日,周杰伦在其西安演唱会现场因护歌迷怒斥现场一名警察,让该警察“滚出去”,引发轩然大波。尽管周杰伦事后以不同形式,向演唱会安保指挥部及安保人员表达歉意,但负面影响并未完全消除。周杰伦拒不愿说“警察”,而是自己将字眼改成了“保安”。为了不造成更大的社会影响,当地警方也就没有追究,但受辱警察并未接受道歉。

  在该事件中,警界自媒体也纷纷发声,有的发文指周杰伦在道歉时玩弄文字游戏,有的从法律角度分析,认为周杰伦不仅仅应当被治安拘留五日至十日,更因涉嫌寻衅滋事犯罪应当被依法追究刑事责任,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。给被他侮辱的执勤警察、被他伤害的全国200万人民警察以公正的说法。

  近年来,随着新媒体迅猛发展,警界自媒体异军突起,每每在重大涉警舆情事件中发声,值得关注。尤其是一些拥有较大粉丝量的自媒体,在涉警舆情舆论场中,通过高频次、高质量的文章,形成联动效应,有力地引导了舆论。“刀把子”中的“笔杆子”为化解涉警负面舆情,发出警察群体的真实声音,发挥了巨大的作用。

  同样发生在陕西境内的还有陕西汉中市汉辉法医司法鉴定所3名离职员工联合举报该所违法篡改酒驾血检数据事件,当地官方及时响应,并成立调查组介入调查,且公布了问责结果。但最终处理结果是给予该所停止从事司法鉴定业务六个月的处罚,给予该所涉诉司法鉴定人停止从事司法鉴定业务九个月的行政处罚。由于舆论质疑处罚结果偏轻,且一些疑点仍未得到澄清,当地官方的应对效果被打折扣。

  此外,在前不久引发关注的河南农民采“野草”被判非法采伐国家重点保护植物罪事件中,当地检察机关在以案普法时,因为新闻事实与法律事实不符,引发了不必要的负面舆情。这对政务新媒体运营者是一个警醒,只有提高媒介素养,增强舆情风险识别能力,才能使得政法新媒体成为政法实务工作的有力助手。

 

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。