新闻/广告热线:0351-4281460

吕梁市急性缺血性卒中溶栓地图发布会暨吕梁市卒中中心联盟授牌仪式在汾阳医院举行

时间:2018年10月18日 10:14 来源:山西新闻网

首页 > 大数据舆情 > 企业舆情 > 医疗教育
分享到: 评论:

    2018年10月16日上午,吕梁市急性缺血性卒中溶栓地图发布会暨吕梁市卒中中心联盟授牌仪式在汾阳医院隆重举行。省卫计委医政处调研员李东阳处长,山西省卒中中心联盟专家组组长、神经内科质控部副主任、省医师协会神经内科分会会长、省人民医院神经内科胡风云主任,吕梁市卫计委贾誉主任,吕梁市市直医疗机构领导、各县市区卫计局局长、各县市区人民医院院长、医务科科长、神经内科主任、急诊科主任及相关医疗机构负责人出席了发布会。吕梁市卫计委医教科杨建新科长主持会议。

微信图片_20181018100604

吕梁市卫计委医教科杨建新科长主持

    汾阳医院王富珍院长表示,“吕梁市急性缺血性卒中溶栓地图”的发布以及“卒中中心联盟”的成立,将极大推动医院的脑卒中诊治工作,汾阳医院将以此为契机,不断完善培训机制,宣传脑卒中防治知识,推广适宜技术,优化脑卒中患者快速救治机制,提高医护技术,提高服务能力,与联盟医院一起,优化流程,提高技术与服务,共同打造“卒中黄金一小时急救圈”,打好脑卒中防治攻坚战,不负重托,造福吕梁人民。

    吕梁市卫计委贾誉主任讲话并介绍了全市急性脑卒中溶栓地图建设情况。贾主任指出,吕梁市脑卒中“溶栓地图”的发布和卒中中心联盟的成立将有助于规范我市脑卒中诊治,完善我市卒中溶栓布局,提高我市卒中静脉溶栓率,扩大溶栓治疗受益人群。卒中联盟将联合全市15家医疗机构,惠及吕梁市及周边地区的快速脑卒中救治网络,为急性脑卒中急救提供“精准导航”,为进一步降低我市脑血管病发病率、致残率、死亡率及复发率提供了重要工作基础及平台支持。

    省卒中中心联盟专家组组长胡风云主任讲话。胡主任对吕梁市急性缺血性卒中溶栓地图发布和吕梁市卒中中心联盟的成立表示祝贺,对联盟建设提出希望和要求。

    省卫计委医政处李东阳处长做重要讲话。李处长要求,山西汾阳医院作为吕梁市卒中中心联盟的牵头单位,要与全市的各个兄弟医院尽快搞好卒中中心的联盟建设,按照国家卫健委的要求快速推进脑卒中防治工作。没进入首批吕梁市卒中地图的医院更要努力,积极组建院内卒中中心,多学科协作,争取在下一批进入地图。本次三会合一的一个目的,就是通过大家的努力,把吕梁市脑卒中防治、救治工作做扎实,为他们的健康保驾护航,使吕梁革命老区的群众获益。

    吕梁市卫计委贾誉主任发布首批纳入吕梁市急性缺血性脑卒中溶栓地图定点医院名单。杨建新科宣布吕梁市急性缺血性脑卒中溶栓地图正式发布。山西省卫计委李东阳处长、吕梁市卫计委贾誉主任、山西省人民医院胡风云主任共同摁下启动键。山西省汾阳医院王富珍院长、吕梁市人民医院乔晓红院长、孝义市卫计局、柳林县卫计局、文水县卫计局,离市区卫计局、临县卫计局、石楼县卫计局局长及全体与会嘉宾共同见证了这一神圣的时刻。

    在吕梁市卒中中心联盟成立仪式上,杨建新科长宣读吕梁市卒中中心联盟单位名单,山西省汾阳医院为联盟牵头单位,吕梁市人民医院及全市13家县级人民医院为联盟成员单位。

微信图片_20181018102230

    山西省卫计委李东阳处长、省人民医院胡风云主任为牵头单位授牌,山西省汾阳医院郭建平副院长、神经内科郭学英主任接牌。

微信图片_20181018102456

吕梁市卫计委贾誉主任、山西省汾阳医院郭任维书记为联盟单位授牌。
     
  学术讲座

    在当天的学术讲座上,省人民医院神经内科主任胡风云教授深入解读了2018中国缺血性脑卒中诊断治疗指南;山西省汾阳医院神经内科病区主任刘志伟教授精彩讲解了脑卒中的二级预防;山西省汾阳医院神经内科武钟毅主治医师讲解了缺血性脑血管病的血管内治疗。

    学术讲座会场座无虚席,学术氛围浓厚,讲座结束时虽已中午12:40,但与会人员克服饥饿认真听讲,如饥似渴地吸取精神食粮,坚持到讲课结束,他们的敬业精神令人敬佩。

    据山西省汾阳医院神经内科郭学英主任介绍,"脑卒中黄金一小时"有三个含义:患者发病一小时之内呼叫救护;到达医院的时间在一小时之内,达到医院后静脉溶栓在一小时之内。对于脑卒中患者来说,在发病后"黄金一小时"内尽快接受溶栓治疗,可以最大程度挽救生命,降低残疾。

    近年来,汾阳医院一直致力于“卒中中心”的建设,大力开展急性脑卒中的急诊急救工作,有效整合了神内、神外、急诊、介入等科室资源,开辟急性缺血性脑卒中急诊绿色通道,显著提高了急性缺血性脑卒中静脉溶栓率,缩短了救治时间,有效降低了卒中患者的死亡率和致残。今年上半年“卒中中心”完成急性缺血性脑卒中静脉溶栓治疗44例,完成脑血管造影术、血栓抽吸术、大脑中动脉支架取栓术等高难度手术20余例。省卫计委李东阳处长指出,山西汾阳医院作为国家高级卒中中心建设单位,有较好的工作基础,作为吕梁市卒中中心联盟牵头单位是一份光荣,也是一份责任。希望把这项工作做好,做扎实,因为这是利国利民、造福百姓的好事,也是践行习总书记“没有全民健康,就没有全面小康”重要指示的工程。(王文静)

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。