新闻/广告热线:0351-4281460

山西省汾阳医院骨科莱安平主任被荣获首届“山西医师奖”

时间:2018年08月20日 12:27 来源:山西新闻网

首页 > 大数据舆情 > 企业舆情 > 医疗教育
分享到: 评论:

微信图片_20180820122227

    为了表彰先进,树立学习标杆,大力弘扬广大医师“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,激发山西省医疗卫生工作者奋力推进健康山西建设的决心和热情,经山西省卫生计生委批准,山西省医师协会在全省医卫系统开展了首届“山西医师奖”和“山西青年医师奖”评选活动。山西省汾阳医院骨科莱安平医生荣获首届“山西医师奖”!
    莱安平是山西省汾阳医院骨科一病区主任,主任医师。曾参与青海玉树抗震救灾、孝义孟南庄矿难救援、汾阳煤矿透水事故救援、交城客车特大交通事故救援以及交口露天煤矿事故等大型救援工作,多次参加医院危重患者和突发事件的抢救工作,多次受到医院和上级部门的好评。2016年被评为首届“吕梁名医”。

微信图片_20180820122232

    莱安平主任曾先后于北京市积水潭医院矫形科、北医三院、江苏省人民医院、中日友好医院、省人民医院等多家全国知名大型医院进修学习。把学习成果转化应用于临床,服务于自己治疗的患者。以汾阳医院前辈为榜样,经常加班加点服务于患者,有多名患者经过治疗之后和他成了至死不渝的朋友。汾阳医院宣传科朱俊琳采访他与患者深厚友谊的文章刊登在2018年元月的《山西日报》。
    莱安平主任对技术精益求精,他努力学习骨科专业理论知识。人工膝关节置换(TKR)曾是医院骨科专业落后于省级医院的短板,于是他多次参加各种专题学习班,利用学习访问研修的良好时机,以TKR为学习重点,早出晚归,刻苦钻研。学成归来后,在汾阳医院成功开展了TKR手术,解决了大量骨关节炎患者的痛苦。
    腰椎间盘突出症椎间孔镜下髓核摘除术是汾阳医院骨科新开展的技术项目,很多大医院也是刚起步阶段。为了这项技术在吕梁顺利开展,他努力攻坚克难,多方学习,利用脊柱开放手术丰富的经验,积极探索,终于掌握了这项目前微创治疗的主流技术。患者创伤小,恢复快,效果满意。同时开展了老年骨质疏松骨折(OVCR)的椎体成形术(PVP术、PKP术),为解决OVCR患者的痛苦做了绵薄的贡献。
    1992年,他率先在医院开展了颈椎前后路手术,包括上颈椎融合固定术(Brooks手术、 Magerl手术)、齿状突骨折复位空心钉固定术及颈椎椎弓根固定术,以及下颈椎的各种融合固定手术(ACCF术、ACDF术)先后多年完成了200余例。成功完成数百例腰椎手术(PLIF术、TLIF术、PLF术),治疗效果显著,无一例严重并发症发生。
    成功完成了多例人工髋关节手术,在股骨头坏死,髋臼发育不良(DDH)、骨性关节炎等患者的治疗上积累了丰富的经验。成功开展TKA手术的同时,随着大量关节置换手术的开展,人工髋膝关节的二次翻修手术慢慢提上日程。他在熟练掌握初次置换手术的基础上,逐步开展了人工髋膝关节置换的翻修手术,术后均取得良好疗效。
    在创伤骨科方面,先后开展了老年性股骨粗隆间骨折人工股骨头置换术,髋臼骨折前后联合入路(K-L入路)切开复位重建钢板固定术,各种关节骨折切开复位内固定手术,开放骨折的组合外固定架固定术及内外混合固定手术,积累了丰富的临床经验。
    在小儿骨科方面,成功开展过大龄儿童DDH(发育性髋关节脱位)切开复位骨盆截骨(Salter术、Pubmeton术、)、粗隆下短缩旋转截骨复合手术等。
    2012年,他被山西医科大学汾阳学院聘为副教授,每年课堂授课30-40学时,严谨备课及授课,从无教学事故发生。在科研方面,先后有15篇论文在省级及省级以上刊物上发表。
    工作中,他虽然有高血压病,一直保持每天早晨提前45分钟上班的习惯,提前查房,提前看病人,全心全意为患者服务。为了开展新工作,他经常需要依靠三片艾司唑仑才能入睡。但是他仍然参加临床一线工作,参加汾阳学院的教学工作,圆满完成各项临床和教学任务。他说,自己虽然年龄大了,但一定会更加努力工作,让党放心,让医院领导放心,让患者放心!

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。