新闻/广告热线:0351-4281460

山西达明一派陈成星:一位农民企业家的情怀

时间:2018年09月11日 11:21 来源:山西新闻网

首页 > 大数据舆情 > 企业舆情 > 金融IT
分享到: 评论:

    他是一言九鼎的铮铮汉子,他是敢冲敢拼的创业达人,他是不计报酬致力于家乡脱贫的谦谦君子。他是个言出必行,有诺必履、砥砺奋进,用诚信打造企业,用满腔热血抒写人生欢歌的农民企业家。

微星一颗璨长空

——山西吉县达明一派食品有限公司董事长陈成星的创业故事

微信图片_20180515093908

   你有没有注意过,在央视的频道上、在省内外的大报或电视等媒体上,常常可以看到关于吉县的报道,比如,第九十八届糖酒会现场,一款绿色无添加的果蔬汁精彩亮相,成为央视推荐的品牌之一。

    此时,陈成星坐在电视机前,心潮起伏、感慨万千。这些成功是他和团队的辛勤付出堆砌起来的。他们走过的艰苦岁月都成了回味无穷的蔗糖,品之如饴。达明一派是他给家乡量身定做的一个品牌,融入了他对家乡的热爱,也承载了他的拳拳之心和炙热情怀。

    陈成星,一个地地道道的山里娃,一位下岗职工,有过迷茫和彷徨。但生养他的吉县是个国家级贫困县,他没有等靠政府救济,而是开始了创业之旅。吉县地处黄土高原,蓝天白云,有著名的壶口瀑布和优质美味的苹果。2006年,吉县的苹果产量已初具规模,他为了打开苹果市场,多方筹资,在北京朝阳区建立了苹果销售中心。腊月底,别人都回家团聚了,他还留着北京,等着见几位重要的客户。不知是路上堵车还是别的原因,天快黑了,客户尚未到,陈成星又急又饿,晕倒在地。这样的事情数不胜数,他已经习惯了。经过几年的打拼,他所推广的吉县苹果及绿色农产品,逐渐打开市场,北到黑龙江、南到海南,东到上海、西到兰州,销到了全国各地。

    初获成功的陈成星并没有因此而停驻脚步,他用微弱的星光继续探索长空的浩瀚。经过多年市场考察和营销的累积经验,他决定要让吉县的特产具备更大的增值空间,带动更多的父老乡亲甩掉贫困帽。2011年,陈成星顶着重重压力投资6200万元,成立了山西达明一派食品有限公司,引进了国内最先进的生产线。在短短一年的时间里,完成上线及投入使用,从初具规模到逐步走上正轨,他和公司的一帮人不分白昼,研究图纸、安装、试机、发酵------常常是还没有休息就迎来了黎明的曙光。

    成功,远远不止表面上那么辉煌,背后必定蛰伏了更多的磨砺。当时,益生菌发酵技术是个新领域,市场一片空白。要想得到行业的认可可以说是举步维艰,但他没有气馁,挨家挨户拜访多家企业进行考察。累倒了睡起来继续,晕倒了爬起来继续,客户不见面就“等”、“死等”、“等到底”。功夫不负有心人,公司不仅开发了“达明一派”’、“益百畅”’、“晋缘”’三个全资品牌还获国家发明专利十余项;所采用的益生菌果蔬发酵技术是国家‘863计划’重点项目,是国内首家转化应用的企业;成功地与美国杜邦、雨润集团、旺旺集团、中沃集团、港荣等国内60余家集团公司建立长期合作关系。终端产品“益百畅”系列果蔬汁在北京华联超市、华北区沃尔玛超市建立了产品样板市场,包括商超、餐饮、特产店等全渠道运作。如今,公司成为拥有苹果、胡萝卜、南瓜等果蔬种植及深加工、销售、进出口贸易于一体的科技型企业。

    技术和诚信对之企业犹如车之两轮,鸟之双翼。诚信如一轮明月普照大地,星月辉映,闪烁出璀璨的光芒。陈成星坚信,诚信是立业之本,是企业根基。他始终将“诚信第一,质量第一”作为公司发展理念。为保证原料安全可靠,形成了“公司+原材料基地+农户”的发展模式,以开发新型、健康、营养的果蔬制品为宗旨,建起3000余亩原材料示范栽培基地,研发生产绿色健康、适应饮料市场发展趋势、具有前瞻性的创新性产品。

    同时,为适应全网时代,他们采用“互联网+”电子商务发展模式,建立了企业官网和微信公众服务号,树起了果蔬汁及饮料行业的靓丽品牌,赢得了国内市场的广泛关注。他坚持高起点发展企业、高质量生产产品、高标准要求员工、品牌化营销管理、多样化开发专利的经营理念,推动山西达明一派食品有限公司稳步发展。

    陈成星是一名共产党员,多年来,他用实际行动践行着共产党员的承诺,屡获殊荣。先后获得榜样吉县模范人物、优秀共产党员、临汾市劳动模范、五一劳动奖章、山西省中小企业“十佳创业明星”等荣誉称号。山西达明一派食品有限公司连续五年被县委县政府评为优秀民营企业,荣获“农村科普示范基地”、“全国十佳好产品”、“全国糖酒会十佳创新新品”“临汾市青年安全生产示范岗”、“十佳科技传播基地”、“山西省名牌产品证书”、 “民营经济十佳创新标杆企业”、 “临汾市非公企业领航创新成果展一等奖”、“市长创新奖”、等多项荣誉称号。

     获奖不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任,也是对他经年付出履行社会责任的回馈。他不忘初心,积极回报家乡父老。在担任吉县工商联副主席期间,多次参加各类公益慈善活动。汶川大地震时,企业尚在起步阶段,资金运作非常困难,但他坚持向灾区捐赠1万元。在吉县脱贫攻坚的大潮中,陈成星带领企业全体员工,以“公司+农户+基地”的模式为依托,与6个村委213户贫困农户签订了种植合同,免费为他们提供种子、地膜等;资助8名大学生,与5名老党员结成帮扶对子,安置农民工100余人,解决了家乡剩余劳动力就业问题。2017年至2018年,他以不低于市场价收购农户产品,保证了所扶持的农户全部脱贫,累计收入达860余万元。

    人以诚为本,诚以信为基,信以德为源。陈成星正是用自己草根的传奇为吉县的脱贫攻坚战增添了一抹炫丽的色彩。哪怕是一颗微小的星辰,也会把清辉留在他挚爱的这片黄土地上;山西达明一派食品有限公司也会像吉县的黄色瀑布、绿色生态、红色苹果一样成为吉县人的骄傲!

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。