新闻/广告热线:0351-4281460

话剧《甲午祭》震撼深圳,三场演出一票难求

时间:2017年06月12日 09:07 来源:山西新闻网

首页 > 大数据舆情 > 地方舆情 > 太原
分享到: 评论:

    2017年6月11日晚,国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目原创历史话剧《甲午祭》在深圳大剧院演出,深圳市委宣传部副部长陈金海观看了演出,深圳大剧院容纳1100人的剧场演出当晚观众席座无虚席,演出过程中掌声连动。

微信图片_20170612090847

    大型原创话剧《甲午祭》是山西省话剧院2016年重点打造的一部力作,是继话剧《立秋》、《生命如歌》之后的有一部大制作作品。担任此剧的编剧是话剧《立秋》的编剧之一卫中老师,卫中老师与山西省话剧院二度合作,为剧院创作了历史题材恢弘大作——话剧《甲午祭》。一部2小时的话剧《甲午祭》将观众带回中日甲午战争前10年到1895年《马关条约》的签订,以真实的历史事件为依据,浓缩描写历史人物和事件过程,用戏剧化的方式表达今人对那个时代的看法和认识。该剧除了引子和尾声,一共分十七场戏。历史背景宏大深远、故事情节明晰有序、角色塑造具体鲜活、现场演出精彩震撼,充分展露了中国北洋水师将士和刘公岛守军浴血奋战的无畏英勇。


    在演出之前,山西省话剧院在深圳文体局的积极配合下为第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会博会的演出展开了积极的推广活动,2017年6月8日下午15点话剧《甲午祭》的主演姚壮飞受邀在深圳福田文化馆梦工厂做了一场主题为“一部《甲午祭》一份家国情”的精彩演讲,在场的观众在讲座后关切的询问关于甲午祭的演出情况,以及在深圳演出时间相关问题。


    话剧《甲午祭》是一部引人深思的历史大剧,一部《甲午祭》一份家国情,众所周知,家国情怀是中国优秀传统文化级基本内涵之一。《孟子》有云,天下之本在于国,国之本在于家,家之本在于身。家是国的基础,国是家的延伸,国家好,民族好,国民才会更好。正是满怀着这份浓重而深沉的家国情怀,在山西省文化厅和山西省演艺集团各位领导的鼎力支持下,在中国国家话剧院的吴晓江导演的倾情执导下,在剧院全体同仁的全力以赴下,在2016年的年末将这部大型历史话剧《甲午祭》搬上了舞台,呈现在了广大观众面前。

微信图片_20170612090852

    微信图片_20170612090856

    话剧《甲午祭》有幸被国家艺术基金选为2016年度大型舞台剧和作品资助项目,作为“2017山西省新春新创优秀剧目展演”剧目之一,由编剧卫中、导演吴晓江、舞美设计申奥、灯光设计孟彬等人组成主创团队,并汇集了山西省话剧院老中青三代演员力量。“甲午”,意指1894年爆发的中日甲午战争;“祭”,意在重温这段中华民族的危机和屈辱,警醒今天的中国人铭记历史、勿忘国耻,以史为鉴、开创未来。


    该剧广泛吸收了历史研究的成果,对甲午这段影响中国百年的历史作了艺术性的表现,不仅是山西话剧史上一个突破,而且对中国近代史和民族性的反思也是有意义的。(文/梁春书 )

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。