新闻/广告热线:0351-4281460

朔州整治假新闻和新闻敲诈12项行为

时间:2018年08月29日 16:28 来源:山西青年报

首页 > 大数据舆情 > 地方舆情 > 朔州
分享到: 评论:

    8月28日,记者从朔州市扫黄打非工作领导小组办公室获悉,为进一步加大整治力度,坚决遏制假新闻和新闻敲诈问题反弹,规范新闻采编秩序,维护社会和谐稳定,朔州市“扫黄打非”工作领导小组办公室决定,从本月23日起至年底,朔州在全市开展整治假新闻和新闻敲诈行为专项行动。

    据了解,朔州此次重点打击以下违法违规或犯罪行为,新闻单位将报刊版面、名称和刊号转让、承包给他人使用;新闻网站及频道将新闻采编业务承包、出租或转让。未取得国家新闻出版总署(国家版权局)颁发的新闻记者证但从事新闻采访活动,持假冒新闻记者证、单位自制的 “工作证”“采访证”从事新闻采访活动。

    新闻单位、网站利用新闻采编活动从事报刊征订、广告经营、收取赞助等经营活动。新闻记者利用新闻监督与批评报道向被采访报道单位施压,搞“有偿新闻”或“有偿不闻”,利用新闻采编活动谋取不正当利益,借舆论监督进行敲诈勒索、打击报复等。新闻单位擅自设立工作站、新闻中心、通联站、发行站、运营中心、网站地方频道。社会车辆私自挂“新闻采访”标识。利用网络辱骂、恐吓、诽谤他人,编造、故意传播虚假恐怖信息,组织指使他人散布传播虚假信息等扰乱社会秩序的行为。

(责任编辑:陈燕)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。